top of page

Тюриков Кирилл Михайлович

Тюриков Кирилл Михайлович родился 26 июня 1938г. в селе Улюн Баргузинского района. В 1949-м году закончил начальную школу в Улюне, где прожили с братьями и родителями: отцом Тюриковым Михаилом Андреевичем и матерью Тюриковой Полиной Филипповной.

В 1951-м году переехали к месту строительства посёлка Гусиха Баргузинского Леспромхоза, который начал работать с 1949 г. Жилья не было, стоял дремучий лес. Начинали жить в старой заброшенной землянке. Отец, старший брат и я обустроили её: восстановили стены и кровлю. В июне собрали всю молодёжь (в том числе меня), загнали в болото драть мох для строительства бараков. И так все лето. Вечером приезжал мастер, замерял объем, записывал в журнал и уезжал. А обед был у нас бутылка чая и кулек хлеба.роновной.

А после я был слесарем, в зимний период маркировщиком в лесу, а летом-паромщиком. В этом же году поженились с Тюриковой Елизаветой Ароновной.

Паром в 1952-м году был на Адамовском берегу. Кормился я у местных рыбаков, которые щедро делились рыбой, когда приходили с моря. Счастливые дни у меня были, когда перевозил с правого берега на левой приезжих с Уро, Читкана, и других деревень. Они ездили на горячие источники лечиться: коня распрягали, короб снимали в лодку, коня вплавь, приходилось делать два рейса. И за работы мне платили чашкой сметаны и сверху калач.

В 1953-м году в обязательном порядке посадили за парту. В 1956-м году закончил семь классов. В этом же год после предварительной подготовки посадили на кран разгружать машины. Работал за брата и себя в две смены. После, как сдал кран, поехал в Улан-Удэ, сдал экзамены экстерном и получил удостоверение шофера.

В октябре 1957 г. был призван в армию. Служил в уральском военном округе. Окончил школу механиков-водителей, а после был направлен на курсы инструкторов преподавателей по подготовке механиков-водителей для АТС и АТМ. В армии окончил годичную школу по политической географии и истории КПСС. Был принят кандидатом в члены КПСС. В 1960 году демобилизован. Приехал в Гусиху. После года работы поступил в техникум и окончил в 1965-м году. В 1964-м году семьёй переехал в Усть-Баргузин. Тут и работал в средней школе преподавателем по подготовке шофёров среди старших классов.

С 1965 по 1995  работал в Баргузинском СМУ главным механиком, а после окончания краткосрочных курсов при Госстрое в Москве работал прорабом. Имею грамоты, значки Госстроя, райкома КПСС.

Дети: сын Александр, дочь Ольга, две внучки, внук и правнук.

bottom of page