top of page

Карюкина Л.П. и Карюкин А.В.

Карюкина (Мишурина) Людмила Пантелеймоновна родилась 13 сентября 1938 г. в п. Николаевский Тарбагатайского района Бурят-Монгольской АССР. Там же окончила 7 классов. В июне 1955 г. вся семья переехала в Усть-Баргузин.

Во время войны училась в школе. Мать, Вера Илларионовна, работала бухгалтером в торговой организации. Отец, Пантелеймон Федорович, служил в армии на Восточном фронте. В 1946 г. отца демобилизовали в числе 30 коммунистов для поднятия промышленности в Республике. После работал технологом на спиртзаводе. В войну выживали как могли: держали коров, сажали огород. Много выращивали картошки, и сами ели, и можно было обменять на что-нибудь. Работали все, даже маленькие дети. Жилось тяжело. Нам очень помогали бабушка с дедушкой. Мать в годы войны сдала быка в фонд обороны, а наша бабушка собирала колоски и травы, дома мы из них мололи муку. Дедушка работал лесником, ему выдавали пайки.

В 1949-50 гг. отца репрессировали, дали 25 лет заключения и 5 лет лишения гражданских прав. Мать осталась одна с семью детьми. Мы получили статус «семьи врага народа». Мать уволили с работы, жить было совсем не на что. Мать подрабатывала на трех работах. Вся забота о доме, о младших братьях и сестрах,  легла на меня и старшего брата Леонида. Выживали за счет хозяйства и огорода. А когда власти отобрали у нас последнюю корову, все мы очень плакали. После смерти Сталина отца освободили и восстановили в должности.

В Усть-Баргузине закончила вечернюю школу, одновременно работала в леспромхозе. Потом работала на Глинке. В 1957 г. работала в СМУ бригадиром на кирпичном заводе, занималась комсомольской деятельностью. Из кирпича, который мы изготавливали построены Усть-Баргузинская электростанция, школа, больница. На носилках носили бетон, которым заливали крышу электростанции.

В 1958 г. закончила школу и поступила в Улан-Удэнское педагогическое училище, на дошкольное отделение. С 1963 г. начала работать в детском саду Рыбокомбината воспитателем.  В 1972 г. пригласили работать заведующей в детский сад сплавной конторы. Потом его передали в

Баргузинский леспромхоз. Продолжила работать заведующей в детском саду «Солнышко» до 1997 г., потом ушла на заслуженный отдых.

Людмила Пантелеймоновна имеет множество наград, среди которых «За доблестный труд к 100-летию В.И. Ленина», отличник народного образования России, почетный гражданин Баргузинской долины, ветеран пед. Труда.

Двое детей, 6 внуков, 3 правнука.

Карюкин Анатолий Владимирович - родился 13 сентября 1937 г. в п. Усть-Баргузин Бурят-Монгольской АССР. Жили на правом берегу р. Баргузин. Мать Прасковья Яковлевна была домохозяйкой, во время войны работала на рыбзаводе. Отец Владимир Васильевич всю войну служил на Восточном фронте. До войны нас в семье было четверо. Как началась война не помню, а вот победу помню очень хорошо. Все очень радовались, а женщины плакали.

С малых лет я возил из с. Курбулик рыбу на собачьих  упряжках, сдавали на рыбзавод. А работали за паек: давали муку, рыбу, хлеб. Так и выживали. После войны отца демобилизовали. С 1945 г. он работал на рыбзаводе мастером цеха готово продукции.

В 1945 г. я пошел в Усть-Баргузинскую школу, где окончил семь классов. После этого начал работать мотористом на моторной рыболовецкой лодке в бригаде Белокопытова. Окончил курсы и пошел работать помощником механика на катер «Коласаке», это был трофейный катер.

Окончил курсы по специальности «Механик холодильных установок» в г. Ейске на Азовском море. В 1960-м году начал работать помощником механика на сейнере «Россия», ходили по Байкалу, собирали рыбу с рыболовецких пунктов для рыбокомбината.

В 1966 г. поступил в техникум пищевой промышленности на заочное отделение по специальности «мастер холодильных установок». После окончания техникума работал механиком на сейнере «Слава».

С 1972 г. поступил на работу в Баргузинский заповедник, где проработал 25 лет механиком на катере «Зенон Сватош». В 1997 г. ушел на заслуженный отдых.

Анатолий Владимирович имеет много наград: медаль 90 лет Заповеднику, ветеран труда, имеет много грамот Республиканского значения.

bottom of page