top of page

Башарова Валентина Александровна

Валентина Александровна Башарова (Нарицына) родилась 23 февраля 1936 года в селе Усть – Орда Иркутской области, в трудолюбивой, грамотной и интеллигентной семье.

Александр Лаврентьевич Нарицын, отец Валентины Александровны, в  1927 году поступил в Иркутскую Совпартшколу. Там он и встретился с неприступной красивой девушкой Роф Августой Вениаминовной. В 1929 году они поженились. После успешного окончания Совпартшколы их направили в распоряжение обкома партии г. Улан-Удэ.

Когда началась война, Александр Лаврентьевич отказался от брони и был направлен в Черниговское военное училище, а после окончания его был командиром сапёрного взвода.

В годы войны в семье было четверо детей, пятый ребенок - сын умер. В тяжелые военные годы приходилось голодать, на руки детям давали по карточкам 300 г хлеба, взрослым 400 г. Августа Вениаминовна работала в магазине. Вскоре уехали к родственникам в с. Качуг. Сестра, которой было 12 лет и мама  Валентины Алексадровны собирали колоски, чтобы получить 1-2 стакана зерна, затем его растирали на круподерке, варили затируху на воде. Приходилось есть котлеты (дранники) из картофельной кожуры. Летом уезжали в колхоз. С восьми лет мама Валентины Александровны устроила ее работать нянькой, а сама со старшей дочерью работали в поле, а осенью собирали урожай картофеля.В 1943 г часть, где служил Александр Лаврентьевич перевели в Бурятию, Заиграевский район с. Челутай, где Валентина Александровна училась во 2 классе. Часть вскоре перевели в Монголию, а семья осталась в Бурятии. Августа Вениаминовна работала воспитателем в детском саду.

Летом собирали дикий лук, ягоду. Осенью, после учебы собирали колоски, из мешков мама шила детям одежду, сумки. Бумаги не было писали на старых книгах между строк, разводили сажу для чернил, перо привязывали к палочкам. Книги давали на группу из 10 человек, нужно было успеть всем сделать уроки. После уроков заливали водой лунки (норки) сусликов, так как они уничтожали урожай.

Александр Лаврентьевич за участие в Великой Отечественной войне был награждён орденом «Красная звезда» и медалями. В 1946 году демобилизовался и был направлен в Хандагатайский ЛПХ села Новоильинск – замполитом. Августа Вениаминовна была активной комсомолкой, делегатом 1-го съезда комсомола Бурятии.

В 1954 году семья переехала на родину Августы Вениаминовны, в Усть-Баргузин. Александр Лаврентьевич работал в Баргузинском ЛПХ замполитом. Августа Вениаминовна работала воспитателем в детском саду, а также заведовала женсоветом посёлка. Родители Валентины Александровны были замечательными людьми , много сил и любви отдали своим детям.

Валентина Александровна окончила 10-й класс в Усть-Баргузине. В школе она хорошо училась и увлекалась  спортом – лыжами, коньками, волейболом,  хоккеем и велоспортом. Была в команде школы по этим видам спорта. По лыжам даже была в сборной района, ездили на соревнования в г. Улан-Удэ нередко занимая первые места. В этой сборной она и познакомилась со своим будущим мужем – Владимиром Иннокентьевичем Башаровым.

Валентина Александровна в школе была комсоргом. В 1956 году на комсомольской конференции была избрана  2-м секретарём Баргузинского РК ВЛКСМ.

Заочно окончила Бурятский педагогический институт имени Баизарова Д.

С 1957 года для Валентины Александровны верным другом, хорошей опорой и надеждой на всю жизнь стал Владимир Иннокентьевич Башаров.

39 лет проработала Валентина Александровна в Усть-Баргузинской  средней школе. Каждый её урок был маленьким открытием в огромной стране  знаний. Выпустила более пяти выпусков. Среди выпускников есть учителя, медицинские работники, военные, инженеры, да и просто рабочие. Валентина Александровна старалась привить своим ученикам трудолюбие, любовь, доброту. Она научила ребят любить свою землю, защищать всё живое. Они помогали лесничеству чистить деляны, занимались посадкой саженцев, сбором семян сосновой шишки, берегли лес от пожаров. Летом с учениками собирали ветки сосны, картофельную ботву на корм скоту, металлолом, макулатуру.  Помогали ветеранам ВОВ, зарабатывали деньги на оборудование кабинетов, вечера. Тополя вокруг школы были посажены под руководством Валентины Александровной и Марией Ильиничной Словохотовой.

Много сил и энергии Валентина Александровна отдала пришкольному участку. Добивалась, чтобы пришкольный участок стал настоящей лабораторией, и наш участок был одним из лучших в районе. В школе она создала прекрасный кабинет со всеми необходимыми пособиями к урокам. Выращивала много цветов для кабинета, а также для озеленения школы. Со временем Валентина Александровна стала старшим учителем, учителем-методистом.
   Валентина Александровна и Владимир Иннокентьевич вырастили троих добрых, внимательных, благодарных детей. Старшая дочь Наталья, закончила механико-технологический техникум, работала продавцом в г. Улан-Удэ. К сожалению она рано ушла из жизни. Сын Алексей, закончил педагогический институт и работал учителем физической культуры. Сейчас живет в с. Турка. Младший сын Виктор проживает в п. Усть-Баргузине, работает водителем грузового автомобиля. Пять внуков и правнуки часто навещают бабушку и радуют своими успехами.

Для своих учеников и коллег Валентина Александровна остаётся образом честности, чёткости, пунктуальности, хорошим советчиком. К ней тянутся люди. Приходят за советом бывшие ученики. Для всех найдётся частичка её щедрой души.

Грамоты и заслуги Валентины  Александровны:

1) Диплом за активное  участие в работе по пропаганде и охране памятников истории и культуры.

2) Грамота за организацию туристско – краеведческой работы.

3) Грамота за хорошую подготовку  команды на районный слеп: «Войди в природу другом».

4) За отличную работу пионерского отряда в марше «Всегда готов».

5) Почётная грамота от дирекции совхоза «Баргузинской» за личную инициативу, организованность на уборке урожая.

6) Почётная грамота « За хорошую организацию поисковой работы».

7) Грамота Бурятского ОКВЛКСМ за активную работу по коммунистическому воспитанию молодёжи.

8) 1967 год почётная грамота отдана «За заслуги в области народного просвещения»

9) Грамота Баргузинского район в связи с 25-летием педагогической деятельности.

10) Диплом Баргузинского отдела народного образования в 1988г присвоения звания «Лучший по профессии»

11) 1986г Грамота за хорошую подготовку уч-ся к районной олимпиаде.

12) 1987г Почётная грамота, присвоена звания « Творчески работающий учитель»

13) Почётная грамота с связи с 55-летием со дня рождения.

14) 1982г « Творчески работающий учитель»

15) 1989г Звание «Учитель-методист»

16) 1989г  Звание « Старший учитель»

17) Медали « Ветеран труда»

18) 1975г «Победитель соц. соревнования», «Отличник просвещения СССР», Почётна грамота от министерства просвещения 1989г. За подготовку участника-призёра Республиканской олимпиады по биологии.

Один из последних выпусков Валентины Александровны Башаровой

bottom of page